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Como funciona a selagem por indução

Perguntas frequentes

Qual é o tipo de embalagem para selar por indução?

A embalagem onde será aplicada a selagem por indução é composta de: A – Selo, B – Tampa e C – Frasco.
O selo costuma ser fornecido em bobinas que poderão ser cortadas no diâmetro ideal para a tampa e frasco que serão utilizados. O diâmetro do selo é um pouco menor que o diâmetro do fundo da tampa, para que possa ficar alojado entre o fundo e a rosca da tampa, fixando-se ali apenas por este encaixe. Existem equipamentos próprios para cortar e encaixar o selo no fundo da tampa automaticamente, e em alguns casos as tampas podem ser fornecidas com o selo em seu devido lugar. Na figura acima está demonstrado o selo e sua composição, sendo:

1 – Placa de celulose: não é imprescindível para este processo, no entanto é muito utilizada em produtos que requerem vedação após a retirada do lacre, esta placa se desprende do selo durante a selagem e fica presa no fundo da tampa, desta forma quando a tampa é retirada do frasco esta placa fica solidária à tampa, servindo como uma placa de vedação, muito utilizada em produtos como óleos lubrificantes de motores.

Como funciona a selagem por indução?

O processo de selagem por indução se apresenta da seguinte forma:

 

Inicialmente o produto é envasado dentro frasco.

 

A tampa, normalmente, já vem com o selo encaixado no fundo, pois a rosca da tampa permite manter ele ali sem cola ou, em alguns casos, quando a logística não permite que o fornecedor das tampas envie já com o selo colocado no fundo da tampa, o cliente necessita de equipamento para cortar o selo e encaixar este no fundo da tampa. 

Assim após o envase a tampa, já com o selo somente encaixado no fundo, é rosqueada na boca do frasco, às vezes manualmente e, na maioria dos casos, com equipamento que rosqueia automaticamente, e o rosqueamento da tampa é importante que faça com que a tampa pressione o selo uniformemente sobre a boca do frasco (também é chamada de pista de selagem), em toda sua extensão, com boa pressão, pois neste processo o frasco irá apenas passar por um campo eletromagnético que é gerado pela seladora, e quando passa por este campo somente o alumínio do selo irá aquecer e fazer com que ocorra a fusão do polímero do selo com o polímero da boca do frasco (selo é composto por folha de alumínio com polímero compátivel com polímero do frasco aplicado em uma das faces da folha de alumínio, polímero pode ser polietileno, polipropileno, pet…mas tem que ser o mesmo que compõe o frasco, senão não haverá fusão selo/frasco). Então se o selo não estiver pressionado por toda a extensão da boca do frasco, os pontos onde não houver contato entre selo e pista de selagem irá criar falha na selagem, pois o selo sofre o aquecimento mas só funde onde tem bom contato com a pista de selagem (boca do frasco). Quando uma tampa não consegue pressionar o selo, muitas vezes porque a embalagem possui um gargalo onde a tampa encosta antes do fundo dela alcançar a boca do frasco, não é possível selar, então uma solução paliativa é o uso de um disco de polexan (aquele material branco e flexível, parece um pouco com uma espuma bem densa) colocado entre o selo e o fundo da tampa para servir como um calço que diminui a distância entre fundo da tampa e boca do frasco, criando pressão sobre o selo encostado na boca do frasco.
A Seladora de Tampas por Indução, também conhecida como Cap Sealer, permite produzir uma embalagem inviolável em alta escala de produção, através da geração de um campo eletromagnético de alta frequência, posicionado acima da embalagem, aquecendo somente o selo de indução sem prejudicar o frasco ou o material envasado durante o processo de selagem.

Toda vez que um material condutor de eletricidade é exposto a um campo magnético variável, surge no material condutor uma corrente elétrica no plano transversal ao campo, de maneira que esta corrente cria um campo magnético contrário à variação do campo primário, com tendência a anular esta variação. Esta corrente é chamada induzida. No caso da selagem por indução o material condutor é o selo.
O Campo Magnético primário pode ser criado por um condutor de eletricidade com corrente alternada, neste caso o campo magnético primário é gerado pelo cabeçote de indução que recebe tensão e corrente do conversor de potência à frequência de 50 kHz.
A corrente induzida no material condutor (selo) irá aquecer este material, e o tempo de selagem será determinado pelo diâmetro do selo, altura do selo em relação ao cabeçote de selagem, tipo de cabeçote, potência aplicada, polímero utilizado no selo, temperatura ambiente, etc.

A figura apresentada abaixo representa um cabeçote de selagem do tipo “canal” gerando um campo magnético para o aquecimento do selo de indução.

Vantagens do processo de selagem por indução:

1-Produz uma embalagem inviolável, protegendo o produto de contaminações, vazamento, absorção, oxidação e furto          

2-O aquecimento do selo é uniforme e portanto irá “queimar” boa parte do oxigênio no interior do frasco, aumentando a validade de determinados produtos    

3-O processo é extremamente limpo, uma vez que não há contato entre a embalagem e o equipamento, tendo o frasco apenas que “passar” pelo cabeçote de indução                           

4-Produtividade elevada, podendo chegar à 25.600 frascos/hora em determinadas configurações de frasco/tampa/selo/cabeçote (a produtividade depende do modelo de cabeçote em uso e do diâmetro da tampa em uso na linha de produção)                          

5-A  tampa poderá ser removida poucos segundos após a selagem

 

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